Programm

Symbioticon 2020

Hackathon plus

Thementage

Wie in den vergangenen Jahren geht auch die Symbioticon 20/21 über das reine Hackathon-Format hinaus. Wir haben ein umfassendes Rahmenprogramm zu den drei Kernthemen GREEN FINANCE, NEW WORK und ALL DIGITAL. In Keynotes und Online-Beiträgen bieten wir Insights, Impulsvorträge und ermöglichen virtuelle Networking-Formate. Alle die auf der Plattform angemeldet sind haben freien Zugang zu den Livestreams.

Programm

Level 1 & 2 für Hacker

9:00 AM | Dauer: 30 Min.

Eröffnung Symbioticon 2020

mit Daniel Bröckerhoff, Sparkassen Präsident Helmut Schleweis & Bernd Wittkamp

https://youtu.be/X5bNrkOYUBU

Link zum Stream
9:30 AM | Dauer: 30 Min.

Motivation Keynote

Christoph Sollich | Der "Pitch Doktor"

Klicken um es auf Youtube zu sehen

Link zum Stream
10:00 AM | Dauer: 1 Std.

Track Openings

Für die Teams jedes Track gibt es ein kurzes Briefing zu den Challenges, Erwartungshaltung und Vorgehen für Level 1.

12:30 PM | Dauer: 30 Min.

Tech Webinar Microsoft

Microsoft gibt den Teams und Hackern nützliche Einblicke in Technologien, die sie im Rahmen des Wettbewerbs zur Verfügung stellen.

https://symbioticon.de/en/stream

Link zum Stream
1:00 PM | Dauer: 30 Min.

Tech Webinar AHOI

Die Kollegen der Starfinanz AHOI geben den Teams und Hackern nützliche Einblicke in Technologien und Schnittstellen, die sie im Rahmen des Wettbewerbs zur Verfügung stellen.

https://symbioticon.de/en/stream

Link zum Stream
1:30 PM | Dauer: 30 Min.

Tech Webinar Your Pass

Your Pass gibt den Teams und Hackern nützliche Einblicke in Technologien, die sie im Rahmen des Wettbewerbs zur Verfügung stellen.

https://symbioticon.de/en/stream

Link zum Stream
6:00 PM | Dauer: 2 Std.

HACK A BINGO

Der digitale Networking und Spieleabend von und mit den Gewinnern der Symbioticon 2019. Neben einer Menge Tipps und ausgezeichnetem Entertainment erwarten dich tolle Gewinne. Also keine Scheu. Stream einschalten. Bingolos aufs Smartphone ziehen und mitspielen. Bingo - Cause you know it make sense

https://symbioticon.de/en/stream

Link zum Stream
11:00 PM | Dauer: 23 Std. 59 Min.

Working on Ideas

Ihr habt den ganzen Tag Zeit an euren Ideen zu arbeiten...

5:00 PM | Dauer: 10 Min.

Videopitch upload

Jedes Team muss bis 18 Uhr einen Videopitch hochgeladen und den Link dazu im eigenen Newsfeed gepostet haben.

2:00 PM | Dauer: 30 Min.

Verkündung der Jurypunkte für Level 1

Wir werden die Ergebnisse der Jury für Level 1 verkünden. Ihr erfährt ob es euer Team in das nächste Level geschafft hab. Opening Level 2

3:00 PM | Dauer: 1 Std.

MeetTheFI

Lerne im HR-Event MeetTheFI die Finanz Informatik nicht nur als Unternehmen, sondern auch als Arbeitgeber kennen. On top hast du die Möglichkeit im Voraus anonym Fragen einzureichen. Dazu müsst ihr einfach den Pin fi2020 auf https://tedme.com/ eingeben und eure Fragen einschicken. Die Anmeldung zum Event erfolgt ganz einfach per E-Mail an meetthefi@f-i.de. Anmeldeschluss ist der 18.11.2020 um 20 Uhr.

5:00 PM | Dauer: 30 Min.

Videopitch upload

Jedes Team muss bis 18 Uhr einen Videopitch hochgeladen und den Link dazu im eigenen Newsfeed gepostet haben.

2:00 PM | Dauer: 30 Min.

ANNOUNCEMENT OF JURY POINTS FOR LEVEL 2

We will announce the results of the jury for level 2. You will find out whether your team has made it to the next level.

Green Day

Di 17.11.20

Um den Klimawandel, Nachhaltigkeit, Werte und Haltung in der Finanzweltgeht es nicht allein an unserem Thementag zu GREEN FINANCE am 17. November. Während der gesamten Veranstaltung werden wir den Fokus immer wieder auf Ideen und Innovationen zu diesen besonders relevanten Begriffen richten. Denn bei uns im Sparkassen Innovation Hub geht es immer um die Zukunft. Die Zukunft der Sparkassen, die Tech-Innovationenvon morgen, kommende Trends in der Finanzwelt.

Für die jungen und die kommenden Generationen sind der Kampf gegen den Klimawandel und der Schutz von Umwelt und Artenvielfalt längst zu existenziellen Themen geworden. Wird es also auch in der Finanzwelt zukünftig vor allem darum gehen, das Richtige zu tun? Bestimmt zunehmend der Purpose oder vollzieht sich der Wertewandel nur langsam, weil Gewinne wichtiger bleiben? Dazu bieten, neben anderen, unsere Speakerinnen Luisa Neubauer und Sara Nuru starke Meinungen.

Programm Green Day

9:00 AM | Dauer: 30 Min.

Eröffnung & Diskussion "Greenday"

Dr. Klaus Krummrich (Leiter Wissenschaft, Sparkassengeschichte, Nachhaltigkeit / DSGV) Martin Tobies (Geschäftsführer Star Finanz)

9:30 AM | Dauer: 30 Min.

Wie wir die Klimakrise auf systemischer Ebene gelöst bekommen

Klimaaktivistin, Autorin, Studentin | Luisa Neubauer #fridaysforfuture

https://youtu.be/vth0CY3_5k0

Link zum Stream
10:00 AM | Dauer: 30 Min.

Building a more sustainable future, together!

Microsoft | Jörg Hambückers & Sebastian Friedrich (Worldwide Sustainability Community Chapter Lead Germany)

10:30 AM | Dauer: 30 Min.

Die Energieversorgung geht an die Börse! Welche Rolle wollen die Sparkassen in einem disruptiv veränderten Energiemarkt spielen?

Organisations- und Vertriebsexperte in der Energiewirtschaft | Ulrich Meyer

Link zum Stream
11:00 AM | Dauer: 1 Std.

Let´s cook together - Wir verlosen 100 Mittagspakete zum live mitkochen - Anmeldung ab 10.11. 10:00 Uhr möglich

Rolling Taste | Moritz Crone-Rawe #gründer

Link zum Stream
12:00 PM | Dauer: 30 Min.

Speeddating "Green Startups"

Techquartier | Patrice Pogorelik #Projektmanager Innovation

Video auf Youtube: https://youtu.be/ZSnj_DtYi3c

Link zum Stream
12:30 PM | Dauer: 30 Min.

Investieren mit sustainable Impact

Deka Investments | Ingo Speich Leiter Nachhaltigkeit und Corporate Governance

Video auf Youtube: https://youtu.be/7sd8HJ97FNc

Link zum Stream
1:00 PM | Dauer: 30 Min.

Mit Mikrokrediten ein selbstbestimmtes Leben für äthiopischen Frauen ermöglichen

Sara Nuru | Unternehmerin, Model und Botschafterin für fairen Handel (Foto Copyright: Robert Rieger)

Link zum Stream
1:30 PM | Dauer: 30 Min.

Wann ist eine Sparkasse wirklich nachhaltig?

imug Beratungsgesellschaft für sozial-ökologische Innovationen mbH | Dr. Ingo Schoenheit Geschäftsführender Gesellschafter

Vortrag auf Youtube: https://youtu.be/HRiE8wo21gI

Link zum Stream
2:00 PM | Dauer: 30 Min.

Banking for Everyday Climate Action

Doconomy | Helena Mueller (Co-Founderand Head of Åland Index Solution)

Vortrag als Video: https://youtu.be/XlEBxMiDD4E

Link zum Stream
2:30 PM | Dauer: 30 Min.

Keine Zeit zu verlieren: Nachhaltigkeit Wirklichkeit werden lassen

Accenture | Friederike Stradtmann (Managing Director, Accenture Strategy im Bereich Banken)

Keynote on Youtube: https://youtu.be/ZgvOGQcZ0ao

Link zum Stream

New Work

Fr 20.11.20

Am Thementag NEW WORK werden wir am 20. November zeigen, was auf diesem Feld wirklich relevant ist. Und auch im gesamten Rahmenprogramm – sowie als gelebte Form der Zusammenarbeit zwischen Hackathon-Teams, Track-Partnern und interagierenden Zuschauer*innen – werden New-Work-Methoden greifbar.

Natürlich war und ist die Coronavirus-Pandemie ein Beschleuniger für virtuelles Socialising und digitales Zusammenarbeiten auf Distanz. Im New-Work-Kosmos gehörten Home Office und Tools wie Slack, Teams oder Zoom aber schon seit Langem zum Standard. Und dass New Work nicht ohne New Leadership funktioniert, zeigt unser Speaker Ibrahim Evsan.

Programm New Work

9:00 AM | Dauer: 30 Min.

Wertewandel im next normal

Trendbüro | Peter Wippermann Video: https://youtu.be/3w-tV4E-l_o

Link zum Stream
9:30 AM | Dauer: 30 Min.

Das konventionelle Karrieresystem hat ausgedient. Ein neuer Weg am Beispiel Immobilien in Zeiten der Digitalisierung

Officeflucht | Bastian Barami (Founder & Innovator) Video: https://youtu.be/RT9qCsVU-Pk

Link zum Stream
10:00 AM | Dauer: 30 Min.

Work.Lead.Space – Eine Co-Creation Reise zur #PreferredFuture

Accenture | Shirley Sheffer (Managing Director, Leitung des Bereichs Financial Services Talent & Organization) Video: https://youtu.be/LK9lsHE1sEY

Link zum Stream
10:30 AM | Dauer: 30 Min.

Vom Sinn und Unsinn von New Work - was wir wirklich wirklich tun können, um Arbeit zu verändern

MOWOMIND | Anna und Nils Schnell (Internationale New Work Experten) #geschäftsführer

Video: https://youtu.be/IzGRK8T0Mkw

Link zum Stream
12:00 PM | Dauer: 30 Min.

New Work, New Normal – New Culture!

Microsoft | Magdalena Rogl (Head of Digital Channels) Video: https://youtu.be/fGqYhJs8v2s

Link zum Stream
12:30 PM | Dauer: 30 Min.

New Leadership - Ein starkes ICH in einem starken WIR. Strong me. One we.

Ibrahim Evsan | Experte für Digitalisierung

Link zum Stream
1:00 PM | Dauer: 30 Min.

Fortschritt wichtiger als Plan - Einfacher gesagt als getan

id-fabrik | Thomas Kempf

Link zum Stream
1:30 PM | Dauer: 30 Min.

STREAMING IST MEHR. GEMEINSAM IM WOHNZIMMER DER WALL STREET.

Freier Journalist | Markus Koch

Link zum Stream

All Digital

Mi 25.11.20

Mit einem Thementag zum Schwerpunkt ALL DIGITAL schließt das Rahmenprogramm der Symbioticon 2020 am 25. November. Auf diesem weiten Feld sehen wir besondere Relevanz, wo einzelne Themen über die Verwendung als Buzzword hinaus auf ihre aktuelle Innovationskraft geprüft werden. Sei es im Bereich Open Banking oder bei der Verwendung von Künstlicher Intelligenz.

Zu letzterer liefert Christoph Gum eine passende Einordnung. Und auch in den weiteren Slots lassen wir Leute zu Wort kommen, die wirklich wissen, wovon sie reden und uns erläutern, welche Hoffnungen auf den Buzzword-Feldern berechtigt sind und wo der Hype noch mit Vorsicht zu betrachten ist.

Programm All Digital

#Gam
echan
ger
Symbioticon
2020

Die Symbioticon ist der jährlich vom Sparkassen Innovation Hub (S-Hub) veranstaltete Hackathon der Sparkassen-Finanzgruppe. Bereits in den letzten Jahren ging das Konzept weit über den reinen Entwickler-Wettbewerb hinaus. Durch die Fusion aus Hackathon, Konferenz und Networking-Event kamen jeweils unterschiedliche Interessengruppen zusammen. Die Teams kreierten zukunftsweisende Produktideen für die Sparkasse von morgen – die Besten gewannen hoch dotierte Preise.

Star Finanz-Software
Entwicklung und Vertriebs GmbH

Grüner Deich 15
20097 Hamburg

+49 40 23728-0

hello@symbioticon.de
sparkassen-hub.com